polyterm-final 10

sbis

Электронная подпись что это такое

Во все времена уникальная подпись считалась гарантом подлинности сделки или договора. Эпохи меняются, и на смену традиционным технологиям приходят новые, всё более совершенные. Электронная цифровая подпись – аналог обычной подписи, которую каждый из нас привык ставить на документах. Она защищает электронные документы от подделки, помогает быстро идентифицировать личность, подписавшую документ. Кроме того, при помощи электронной подписи можно защитить файл от просмотра изменения сторонними лицами.  ЭЦП 
  Как работают электронная подпись и печать?

Принцип действия цифровой подписи достаточно прост. Сертификат каждого пользователя этого нововведения имеет две части – закрытую и открытую. Открытый ключ доступен для всех, а закрытый находится в безопасном месте. Таким «хранилищем» может выступать, к примеру дискета, флешка или USB Token. Открытый и закрытый ключи тесно связаны друг с другом: вы не сможете использовать открытый ключ одного пользователя, а закрытый – другого. Говоря языком образом, ключи – это две половинки, которые формируют идеальное целое. Если же применять терминологию программистов, закодированная открытым ключом информация может быть расшифрованная только при помощи уникального закрытого ключа. И наоборот.

 

  Где используется электронная цифровая подпись?

Многие задают вопрос: электронная подпись – что это, и где она используется? Эта инновационная разработка применяется в электронном документообороте с различными государственными органами и частными компаниями. Приведём несколько примеров, где может использоваться цифровая подпись:

  • Документооборот с налоговой службой, пенсионным и страховым фондами;
  • Электронные торговые площадки;
  • Обмен информацией между юридическими или физическими лицами через Интернет;
  • Системы документооборота внутри компании.

Стоит отметить, что документы, подписанные цифровой подписью, или бумаги, на которых стоит электронная печать, имеют ту же юридическую силу, что и традиционные, оформленные на обычной бумаге. Это нововведение делает жизнь удобной, упрощая формальности документооборота! 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика